About

Assalamualaikum, hello saya yardi. Saat ini sedang melanjutkan studi di School of Pharmaceutical of Showa University, Shinagawa Tokyo untuk program PhD. Tercatat sebagai salah satu staf pengajar di Farmasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Melalui blog ini saya ingin menuangkan pikiran-pikiran saya, pengalaman-pengalaman, dan segala sesuatu yang  mudah-mudahan bisa bermanfaat baik bagi diri saya sendiri dan siapa saja yang membaca blog ini. Saya juga dapat dihubungi di yardilali@yahoo.com

31 Tanggapan to “About”

  1. vivi yardi Says:

    Semoga bisa menjadi imam terbaik untuk istri anak-anak dan keluarga.. Amin. Kami sayang selalu

  2. Assalamualaikum…^^
    Salam kenal ya.. Saya Rae,, blog nya bermanfaat banget,,
    Terlebih karena emang dari dulu saya punya keinginan tinggal di Jepang,, jadi liat ini bikin saya tambah semangat buat ke jepang..hehe *meskipun nggak tau kpn=_=*
    Blognya aq masukin ke blogroll aq ya?? biar gampang maen..^^

  3. SALAM KENAL TERIMKASIH SAYA IKUT MEMBACA BLOG ANDA …

  4. salam kenal dari saya mahasiswa farmasi tapi ndak niat kuliah difarmasi (keseringan cuti) hehehe

  5. Subhanallah.,,,,
    Sedang melanjutkan program PhD ya Pak,,, Luar Biasa,,,

    Salam semangat selalu dari STKS Bandung

    Saya pun sedang memimpikan bisa meneruskan Social Work di Jepang ^_^

  6. salam kenal mas, boleh tukeran link nya??

  7. Assalamualaikum Pak

    Saya Afni, saya sangat senang baca blog bapak, karena kebetulan saya dapat door price tiket Jkt-tokyo-Jkt, tapi saya masih bingung..soalnya belum pernah kesana
    kalau tidak keberatan saya mohon informasi dari bapak. mengenai transportasi, penginapan n rute-rute tour yang hemat serta kondisi lingkungan disana, terima kasih sebelumnya.

    Wassalam

    Afni

    • Wah selamat yaa atas door prize tersebut & tks telah mampir ke blog saya. Banyak tempat-tempat yang menarik di Tokyo dan sekitarnya. Di samping Tokyo, Yokohama sebagai kota terbesar kedua di Jepang setelah Tokyo juga layak dikunjungi karena letaknya yang tidak jauh dari Tokyo. Paket yang menurut saya hemat adalah
      1.http://www.jreast.co.jp/e/pass/tokunai_pass.html (The Tokyo Metropolitan District Pass/ tokunai pass ) = 730 yen dan http://www.jreast.co.jp/e/pass/tokyo_free.html (Tokyo Round Tour Ticket / Tokyo furii kippu ) = 1580 yen, dari perusahaan kereta api JR line. Yg pertama jalur melingkar tokyo sentral, melewati 29 stasiun. Stasiun yg utama : Shibuya ( pusat fashion anak muda ), Harajuku ( pusat gaya harajuku dan taman yoyogi dan meiji temple ), Shinjuku ( salah satu pusat kota, sangat ramai, dan stasiun tersibuk), Ikebukuro, Ueno ( terdapat taman terbesar di Tokyo ), Akihabara ( pusat elektronik terbesar ), Tokyo ( Istana kaisar, bisa lihat shinkansen kereta super cepat ), hamamatsucho ( Tokyo tower). Kawasan stasiun yg lain juga layak dikunjungi mumpung di Tokyo dan masuk paket. Bebas keluar masuk stasiun dan naik turun kereta sepuasnya asal jalur yamanote line. Rasanya 1 hari bisa habis atau malah tidak cukup. Paket kedua adalah paket 1 plus menjangkau lebih banyak daerah. Saya lebih menyarankan paket pertama dulu karena seharian tidak cukup untuk menjelajahi semuanya.

      2.Masih di Tokyo ada Odaiba, dikenal dengan little newyork. Di sini juga bisa habis seharian. Akses bisa dari stasiun Sinbanshi yang dilewati oleh jalur JR yamanote line. Dari shinbashi tinggal cari kereta Yurikamome line tujuan odaiba, tdk masuk paket di atas ( jalur monorail ).
      3.Asakusa = candi yang ramai dikunjungi. Akses bisa dari stasiun Ueno yang dilewati JR yamanote line. Tinggal pindah ke ginza line
      4.Yokohama hanya sekitar 40 menit dari tokyo. Kawasan stasiun yokohama sangat menarik. Di jalur minatomirai dari stasiun yokohama bisa ke stasiun minatomirai yang tak kalah menarik dan China town di stasiun motomachi Chukangai. Akses dari stasiun shibuya yang di lewati JR yamanote line. Tinggal pindah ke Tokyu toyoko minatomirai line. Ada paket 840 yen unlimitted seharian di jalur minato mirai http://www.tokyu.co.jp/railway/railway_global/english/otoku/mm_ticket.html
      bisa dibeli di shibuya.
      5.Yang juga tidak begitu jauh dari tokyo ada kamakura, banyak sekali terdapat candi-candi tua di sana ( suasan jepang klasik ). Akses bisa dari stasiun tokyo.
      Transportasi utama di tokyo adalah kereta api. Tiket termurah ( satu stasiun ke stasiun terdekat 130 – 150 yen ), sehingga kalau niatnya menjelajahi tokyo dan sekitarnya maka paket-paket tersebut adalah pilihannya. Ada juga bis jauh dekat 200 yen. Taksi buka pintu 710 yen. Ojek tidak ada jadi jalan kaki adalah suatu keharusan. Kalau mau menikmati kereta api bawah tanah ada juga paketnya yaitu http://www.tokyometro.jp/global/en/ticket/oneday.html ( 710 yen seharian unlimitted ).
      Jam operasional kereta dari pukul 5 pagi sampai 1 malam. Untuk info panduan wisata lain silahkan klik di sini http://www.japan-guide.com/e/e2164.html . Untuk penginakan murah yang saya tahu ada sakura house http://www.sakura-house.com/english/results.php , sebaiknya cari yang dekat dengan stasiun JR yamanote misalnya ikebekuro, sinjuku atau lainnya. Untuk panduan info jalur kereta api silahkan klik http://www.jorudan.co.jp/english/ , sangat membantu dalam memandu kita memilih kereta api ke stasiun tujuan.

      Mudah-mudahan bisa membantu dan selamat menikmati tokyo. Oh yaa saat ini udara sudah mulai tidak terlalu panas. September mungkin akan lebih nyaman. Kalau masih ada info yang ingin ditanyakan, feel free to ask

      • Ass.wr.wb.watashi ha bu Tjitjik to moushimasu. Rainen no 7gatsu no 12kara 18nitchi made tsujin to musume to isshouni Osaka to Tokyo he iku yotei desu. sono toki ha kisetsu ga dou desuka?oshiete kudasai. Tabun JGH Tokyo/Hoshi Kai Kan/ Soho Asakusa de tomarimasu. Ano “hoteru” ha nani ga ichiban ii desuka? doumo…

      • Hajimemashite, Yoroshiku onegaishimasu. Sebelumnya makasih atas kunjungan bu Tjitjik. Bulan Juli karena sudah berada di musim panas, udara di Tokyo tentunya gerah. Kalau saya pribadi merasa kurang nyaman untuk melakukan perjalan outdoor di musim ini karena terik dan panasnya matahari di siang hari membuat badan merasa sangat gerah. Memang udara bulan Juli tidak segerah Agustus. Tapi mungkin ini bersifat subjektif karena saya lihat orang Jepang sepertinya tidak terpengaruh dengan keadaan tersebut, objek-objek wisata tetap saja ramai mereka kunjungi. Untuk penginapan yang ii desu maksudnya yang gimana ya bu. Kalau bagi mahasiswa seperti saya adalah penginapan dengan budget yang ekonomis, untuk yang seperti ini mungkin bisa dicek di http://www.sakura-hostel.co.jp/. Atau yang lebih nyaman lagi bisa dilihat di http://www.toyoko-inn.com/e_hotel/00012/index.html ( untuk toyoko inn kebetulan saya pernah menginap tapi yang di Kobe, dan menurut saya sangat nyaman ). Barangkali ibu sudah tahu bahwa sarana transportasi di Tokyo metro area menawarkan discount ticket bagi warganya untuk melakukan perjalan. Tiket jenis ini tentu sangat sayang kalau tidak dimanfaatkan. Bisa di cek di website JR east, tokyo metro atau toei subway, begitu juga dengan bus-busnya. Mungkin itu dulu Bu kalau ada yang pertnyaan lain dengan senang hati saya akan coba jawab. Mata Nihon ni kimasu

    • Aslkm… Pak Yardi. sudah lama tdk ketemu, apa kabarnya skrng?
      Sy seneng bisa baca tulisan bapak, semoga menjadi nilai tambah bagi sy.
      Btw bapak masih inget dengan saya?

      Wslm…
      Falah

  8. salam kenal, PakYardi..
    perkenalkan, nama saya ochy, seorang warga negara Indonesia yang baru saja datang dari Jakarta ke Tokyo minggu lalu untuk tinggal bersama Istri di Tokyo. Saya ingin mempunyai teman orang Indonesia yang bisa saya ajak berkomunikasi dan memberikan saran2 tentang hidup di sini. Blog bapak sangat membantu saya untuk mengetahui tentang Jepang. Terimakasih.

  9. Dear oom Yardi, trims atas warna-warni kisah tentang pengalaman di jepang.
    Saya lagi cari banyak referensi tentang hidup disana, masih ragu karena ingin membawa serta istri dan baby, tapi salary mepeet hehe. Anyway, tulisan oom sangat membantu. Tetap posting info2 yang bermanfaat ya oom, terutama tentang living in japan with a small family😉 warmest regards.

  10. Dear Mas Ochy

    Mau tanya kalo pertengahan januari 2011 cuacanya masih dingin kah? Berapa celcius kah? krn rencananya saya akan ikut training di Tokyo selama 1 minggu..Jd hrs prepare baju u/ kesananya.

    Semoga mas Ochy berkenan menjawabnya..

    • tks yaa mbak Aulia atas kunjungannya. Bulan Januari dan Februari biasanya merupakan masa-masa puncaknya musim dingin. Musim dingin tahun lalu Salju turun pada minggu pertama Februari dan menurut informasi yang saya dengar, biasanya untuk Tokyo, turunnya salju yang memang sangat jarang, merupakan salah satu tanda musim dingin berada pada masa-masa puncaknya. Saat ini udara di Tokyo berada pada kisaran 3-5 der celcius pada malam hingga pagi dan jika mendung di siang hari. Jika siang cerah ( sunny ), kisaran suhu udara di sekitar 9 sampai belasan derajat celcius. Untuk melakukan perjalanan out door di januari – feb, kalau saya biasanya butuh mengenakan baju 4-5 lapis ( baju ketat lengan panjang, baju kaos, sweater, dan baju tebal ) n celana panjang 2 lapis ( teman saya ada yang butuh celana panjang 3 lapis ). juga sarung tangan, syal untuk leher, dan penutup kepala. Penting juga membawa vaselin pelembab kulit karena biasanya kulit menjadi kering. Banyak teman-teman saya dan juga saya sendiri mengalami alergi dengan udara dingin ini yang ditandai dengan rasa gatal, mungkin mbak perlu juga memikirkan untuk membawa obat anti alergi ( anti gatal ) buat jaga-jaga, misalnya INCIDAL atau Dextamin atau CTM. Semoga informasi ini bermanfaat

  11. lam kenal….tulisannya bagus banget…jadi teringat masa lalu di negeri sakura…good blog….email kesaya dong mas…saya mau tanya2 tentang kuliah disana…

  12. Haloooo Pak Yardi,, saya kira ini adalah Blognya mahasiswa Undergraduate, ternyata untuk program Ph. D,,, kereennn🙂

    Senang menemukan blog ini,, salam semangat selalu ya Pak Yardi,.,

  13. Ass.Wr.Wb.

    Halo pak yardi, salam kenal dari saya, nida dari bandung. Saya juga apoteker tapi sekarang bidang saya di industri farmasi 2 tahun terakhir sih menangani ppic nya. Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan tentang jepang, terkait rencana keberangkatan ke kota sendai Jepang karena suami sedang program doktoral di Tohoku University:
    1. Apakah bisa suami dan istri serta anak datang bersamaan ? karena saya lihat prosedur rutinnya harus urus certificate of eligibility dulu, jadi suami harus datang duluan untuk urus CoE ini.
    2. Apa saja yang harus dilakukan sebelum keberangkatan dan setelah tiba di Jepang
    3. Trik belajar kanji
    Terima kasih ya pak.

    nida

    • Waalaiku salam Mbak Nida

      Senang sekali jika lebih banyak orang kita yang bisa merasakan tinggal di Jepang dan mendapat kesempatan tuk menuntut ilmu di sana. Baik saya akan mencoba menjawab pertanyaan mbak.
      1.Apakah suami-istri dan anak bisa berangkat bersamaan ke Jepang? prosedurnya bagaimana ya? karena yang saya baca, mengharuskan suami datang dulu untuk pengurusan Certificate of eligibility.
      •Sepengetahuan saya, jika anggota keluarga inti mahasiswa berencana untuk tinggal di jepang, memang tidak bisa langsung memboyong pasangan dan anak2nya. Certificate of eligibility ( CE ) yang didapat ketika berangkat pertama kali adalah untuk dirinya sendiri. Baru setelah sampai di Jepang dan mendapatkan kartu identitas Jepang, mahasiswa bisa mulai mengurus certificate of eligibility bagi anggota keluarga intinya. Waktu yang dibutuhkan untuk mengurus dokumen ini kurang lebih 3 minggu. Tapi ada juga yang sampai 2 bulan. Jadi kalau mbak ingin cepat2 menyusul suami, maka ada baiknya suami mbak segera mengurus CE tersebut.
      •dokumen yg diperlukan utk pengurusan CE ( sebaiknya sudah dibawa sebelum berakngkat ): kartu keluarga, akta nikah, akte kelahiran anak ( semuanya telah diterjemahkan dalam bahasa inggris ), pas foto masing anggota keluarga yang akan diundang ukuran 3×4 satu lembar, dan fotokopi paspor masing. Suami mbak juga harus menyiapkan sertifikat tanda dia penerima beasiswa, memperlihatkan kartu identitas jepang, dan surat keterangan sebagai mahasiswa dari kampus.
      2. Tips yang dilakukan sebelum keberangkatan dan saat tiba di Jepang

      •Banyak orang asing terutama yang berasal dari negara tropis yang syok dengan musim dingin ( Desember – Februari ) berupa reaksi alergi, saya sangat menyarankan agar membawa obat anti alergi.
      •Tidak perlu membawa banyak pakaian untuk musim dingin dari Indonesia, karena volumeus. Saya kurang tahu dengan Tohoku, tapi saya di Tokyo cukup mudah menemukan pakaian second hand untuk musim dingin dengan harga murah dan kualitas yang masih ok. Ntar kalau suami mbak sudah berangkat lebih dulu, bisa mencari informasi di sana. Tohoku jauh lebih dingin dibanding tokyo
      •Saat tiba di Jepang, saya sangat menyarankan agar suami mbak langsung mengurus pembuatan kartu Identitas Jepang dan asuransi kesehatan . KTP jadinya 1 bulan, jadi minta mereka untuk membuatkan identitas sementara dengan membayar 300 yen. Pembuatan kartu asuransi hanya membutuhkan waktu beberapa puluh menit. asuransi kesehatan sangat penting karena biaya kesehatan di Jepang sangat mahal jika kita tidak memiliki kartu asuransi ini. Nanti setelah kartu mahasiswa jadi, suami mbak sebaiknya mengurus surat bebas pajak di tempat ini juga, setelah itu kembali melapor ke bagian asuransi tadi dengan menunjukkan surat bebas pajak untuk menurunkan besarnya biaya asuransi yang harus dibayar setiap periodenya ( pengurangannya bisa sampai 70 persen, sangat berarti )
      •Untuk tips yang lain, bisa dibaca di tulisan saya yang ada di blog
      3. tips untuk belajar huruf kanji sehingga mudah memahami bahasa jepang
      •Nah kalau yang ini saya sendiri juga sedang mencari tips nya. Saya malah tidak berharap banyak agar bisa menguasai bahasa kanji. Hiragana dan katakana sudah cukup bagi saya. Karena saya pikir daripada memenuhi memori dengan kanji yang sangat rumit itu, saya lebih memilih untuk mengisinya ntar dengan bahasa arab, he he he. Saat ini saya ikut kelas bahasa jepang gratis yang diajarkan para volunter di kantor tempat saya membuat ID card, asuransi, dan bebas pajak dulu. Walau kurang terprogram tapi saya sangat merasakan manfaatnya.
      Kalau ada pertanyaan lain, jangan segan-segan untuk menanyakannya kembali. Saya sangat senang sekali apabila informasi yang saya sampaikan bisa bermanfaat.

  14. Assalam’alaykum…salam kenal pak yardi.
    Saya rahmah. Saat ini sedang menjalani studi S1 di Fakultas Farmasi USU konsentrasi klinis dan komunitas.
    Saya punya cita2 ingin menlanjutkan studi S2 saya ke Jepang. Tentunya berharap melalui program beasiswa.
    Mohon bantuannya pak, mengenai informasi beasiswa ke sana. Tentang apa saja yg harus saya siapkan, link beasiswa nya, dan bagaimana tentang perkembangan farmasi industri dan klinis di sana. Apakah farmasi klinis juga masih berkesempatan utk bekerja di industri?? Makasi sebelumnya pak..

    • Waalaiku salam, senang berkenalan dengan Mbak Rahmah. Sepengetahuan saya jika mengambil S2 di Jepang untuk bidang yang membutuhkan komunikasi dengan orang, dan mengharuskan untuk mengikuti perkuliahan di kelas, kemampuan bahasa Jepang yang baik tentunya menjadi kebutuhan, baik dalam percakapan maupun tulisan. Apalagi jika kita ingin mendapatkan beasiswa. Jika program yang kita ambil murni penelitian di laboratorium, kemampuan bahasa Jepang mungkin tidak terlalu dipersyaratkan, seperti yang sedang saya alami sekarang. Informasi mengenai beasiswa ke Jepang mungkin bisa Mbak dapatkan di kedutaan Jepang ( beasiswa Mombusho ) atau bisa dicoba di alamat berikut http://www.jasso.go.jp/study_j/scholarships_e.html . Farmasi klinis di Jepang belum begitu berkembang tetapi lebih baik dibandingkan di negeri kita. Teman S2 yang ada di laboratoriumm saya yang mengambil bidang non klinis, bulan depan akan memulai kerjanya di rumah sakit. Kondisi yang sebaliknya menurut saya mungkin bisa terjadi. Semoga Mbak bisa mencapai apa yang dicita-citakan dan Maju terus Farmasi Indonesia

      • Wa…h repot sekali kalo harus lancar bahasa jepang dulu. Kalau yang di bidang teknologi formulasinya bagaimana pak?
        Dan kalau boleh tau, riset yang bapak jalani sekarang meneliti tentang apa pak?

  15. Assalamualaikum Pak Yardi,,, saya senang sekali menemukan blog Bapak. Bagaimana kabarnya Pak? Apa Bapak masih ingat saya? Saya Rico mahasiswa Bapak di UIN SyaHid angkatan ke-III.

    • Waalaikum salam, Alhamdulillah saya baik. Apa kabar Rico? Makasih yaa sudah mampir ke blog saya

      • Alhamdulillah kabar saya baik juga Pak. Saya juga senang bisa mampir ke Blog Bapak. Selamat Berpuasa ya Pak. Saya juga tidak sabar mendengar pengalaman berpuasa Bapak “di negeri sakura”. Mungkin di sana iklimnya lebih bersahabat untuk berpuasa ya Pak. Hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: